Следующий матч команды «Темиртау» еще не определен.

Оставайтесь с нами!

Следующий матч команды «Сарыарка» еще не определен.

Оставайтесь с нами!

Металлург Нк
Сарыарка
28.02, ср в 18:00
Сарыарка
Металлург Нк
3.03, сб в 19:00
Металлург Нк
Сарыарка
6.03, вт в 18:00
Сарыарка
Металлург Нк
9.03, пт в 17:00
Ермак
Сарыарка
31.01, ср в 17:00
Сокол Крс
Сарыарка
2.02, пт в 18:00
Сарыарка
Торпедо У-К
11.02, вс в 17:00
Зауралье
Сарыарка
17.02, сб в 18:00
Рубин
Сарыарка
19.02, пн в 20:00
Сарыарка
Металлург Нк
23.02, пт в 19:00
Сарыарка
Металлург Нк
24.02, сб в 17:00
Металлург Нк
Сарыарка
27.02, вт в 18:00
Темиртау
Арлан
23.03, пт в 17:00
Арлан
Темиртау
26.03, пн в 19:00
Темиртау
Арлан
29.03, чт в 19:00
Арлан
Темиртау
1.04, вс в 17:00
Горняк
Темиртау
23.02, пт в 18:30
Алматы
Темиртау
3.03, сб в 19:00
Алматы
Темиртау
4.03, вс в 17:00
Темиртау
Алматы
7.03, ср в 19:00
Темиртау
Алматы
8.03, чт в 17:00
Арлан
Темиртау
18.03, вс в 17:00
Арлан
Темиртау
19.03, пн в 19:00
Темиртау
Арлан
22.03, чт в 17:00

 

"Сарыарка" растит достойную смену - Аргын Нигматулин рассказал о планах на сезон.

В этом году карагандинская "Сарыарка", выступающая в Высшей хоккейной лиге, провела, пожалуй, свой не самый лучший сезон. Несмотря на то, что команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате, где участвовало около 30-ти клубов ВХЛ, впервые с сезона 2012/2013 команда неожиданно выбыла в первом раунде плей-офф, проиграв в седьмом матче новокузнецкому "Металлургу". После этого в клубе провели серьезную работу над ошибками. На должность главного тренера пригласили опытного финского специалиста Кари Хейккиля. В данный момент ведется планомерная подготовка к сезону. О том, как проходит эта работа, какие планы и задачи поставлены на новый сезон, в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал директор ХК "Сарыарка" Аргын Нигматулин.

- Аргын Зайруллаевич, как Вы оцениваете итоги сезона "Сарыарки"?

- В прошедшем сезоне итоги "Сарыарки" оцениваю как удовлетворительные. Признаюсь честно, мы ожидали более продуктивного результата. Подбор игроков был высокого уровня и мог решить любые задачи, но мы понадеялись на то, что наши местные воспитанники уже выросли в тренеров уровня ВХЛ и смогут привести команду к победе. К сожалению, они не справились с поставленной задачей. Несмотря на это, на заключительном совещании ВХЛ, которое проходило в Сочи в мае этого года, ХК "Сарыарка" признан самым посещаемым клубом по итогам регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2017/2018. И это не может не радовать, ведь в первую очередь мы играем для болельщиков и за игрой нашей команды наблюдают не только жители Караганды и Карагандинской области, приходящие посмотреть матчи в Ледовый дворец "Караганды-Арена", но и любители хоккея по всему Казахстану и СНГ.

- Какую "Сарыарку" мы увидим в новом сезоне?

- Построение команды к новому сезону началось с поиска главного тренера. Мы остановились на опытном финском специалисте Кари Хейккиле. Считаю, что тренер с таким колоссальным опытом готов решать максимальные задачи в чемпионате. Знание и опыт Кари помогут создать единый коллектив единомышленников, раскроют потенциал команды и поставят системную игру. В этом ему будут помогать тренер по физической подготовке Томми Неккула и тренер по вратарям Артем Яцкевич. Нам удалось сохранить костяк команды. Претерпела изменения вратарская линия - мы подписали вратаря сборной Венгрии Адама Вая. Также в основную команду переведен воспитанник карагандинского хоккея Никита Бояркин, которого мы готовили на протяжении нескольких сезонов в ХК "Темиртау", где он проявил себя наилучшим образом за счет серьезного отношения к делу. Считаю, что эти молодые перспективные вратари максимально раскроют свой потенциал. В линии обороны удалось сохранить Антоновского, Сиксну, Дюкова, Иванова, Булатова, Наместникова. Подписали опытного, по меркам ВХЛ, Алексея Ложкина, воспитанника карагандинского хоккея Ибрайбекова Мадияра и еще трех молодых перспективных защитников: Сультеева, Волобуева, Шикуна. В обороне присутствует сплав опыта и молодости. В линии атаки удалось сохранить Ломако, Сарварова, Зиазова, Валицкого, Соколова, Борисевича, Желнеровского, Зубрицкого, Бочкарева. Подписан контракт с известным казахстанским центральным нападающим Максимом Беляевым. Его опыт послужит для создания крепкого коллектива. Подписаны крайние нападающие: Тврдон, Раисов, Михайлов, Митрофанов, Ряшенцев, Мещеряков. Дополнительно, главным тренером будут просматриваться игроки из ХК "Темиртау", и у каждого будет шанс обратить на себя внимание для возможности играть в основной команде.

- Давайте поговорим о второй команде - "Темиртау". В прошедшем сезоне она выиграла бронзовые медали чемпионата Казахстана.

- Да, мы стали занимать уверенную позицию в первенстве страны, и это радует. В прошлом сезоне было "серебро", в этом - "бронза". Отмечу, что у нас одна из самых молодых команд. Именно в "Темиртау" мы обкатываем свою молодежь. Команда по ходу сезона прогрессирует, играет в активный, комбинационный, современный хоккей, который интересен болельщику. В этом заслуга тренерского штаба во главе с Дмитрием Максимовым.

- Расскажите о местных воспитанниках, которые в этом сезоне дебютировали во взрослом хоккее.

- В прошедшем сезоне в ВХЛ дебютировали местные воспитанники. Александр Борисевич хоть и был лимитчиком, но провел девяносто процентов матчей, и мы очень надеемся, что он так же будет относиться к делу и повышать свое мастерство. Также подключались к тренировочному процессу и играм основной команды вратарь Никита Бояркин, защитник Сергей Лазарев, нападающие Никита Незнамов, Владимир Волков, Кирилл Пономарев. Во взрослом хоккее в составе ХК "Темиртау" дебютировали: Буяльский, Пряхин, Демин, Тарасов. Самое отрадное, что все эти игроки входят в сборную Казахстана по своему возрасту.

- А много ли карагандинских воспитанников у нас на подходе? Какая работа ведется в этом направлении?

- По вратарской линии у нас на подходе вратари Демид Еремеев и Рустем Смаков, плюс молодой Жакен Ибрагимов 2001 года рождения. Затем есть ряд игроков 1998 года - это нападающие Темирлан Жакибаев, Бари Сабуров. Кстати, не могу не отметить, что Сабурова мы отдали в аренду в кокчетавский "Арлан", который стал чемпионом Казахстана. На подходе Темирлан Амангельды, Айдос Жорабек 1999 года рождения, Даниил Ищенко и Кирилл Камерист 2000 года и нападающий Денис Чапаров 2001 года рождения. Так что молодежи у нас достаточно, и с каждым мы работаем индивидуально, стараемся сохранить и дать им все необходимое, чтобы в будущем они выросли в высококлассных игроков. Тем не менее, хочу быть честным и сказать, что многие выпускники карагандинской ОСДЮШОР приходят в клуб слабо подготовленными в техническом и тактическом планах, в неудовлетворительной физической форме, но, несмотря на это, мы пытаемся рассмотреть и развить потенциал каждого и поднять уровень мастерства спортсмена. В новом сезоне планируем еще более омолодить состав ХК "Темиртау". Кроме того, о том, что хоккей будет развиваться в регионе, говорит то, что у нас построен новый современный раскаточный каток с искусственным льдом. Это также вселяет уверенность за будущее поколение ведь в нем будут заниматься дети и не испытывать катастрофическую нехватку льда. На сегодняшний день в Караганде уже есть три ледовых площадки. Этого достаточно для развития хоккея, фигурного катания и других ледовых видов спорта.

- Говорят, у клуба проблемы с финансированием?

- Проблемы с финансированием существовали всегда. Если раньше мы находили поддержку, то сейчас в меньшей степени. Но я надеюсь, что акимат области нас поддержит и поможет. Почему возникают проблемы с финансированием? Принято решение о вступлении в ВХЛ трех команд: "Югры" (Ханты-Мансийск), "Лады" (Тольятти) и "Тамбова" (Тамбов). Также в ближайшие время решится вопрос о вступлении в ВХЛ еще двух команд из КНР. То есть увеличивается количество команд, в связи с этим возрастают расходы на поездки, командировочные расходы. Мы обратились с просьбой увеличить нам финансирование, посмотрим, как решится данный вопрос. Плюс не нужно забывать о создании Молодежной хоккейной лиги Казахстана, что также потребует дополнительных затрат. На Исполкоме Федерации хоккея было озвучено, что на молодежную сборную не хватает порядка 8-9 миллионов тенге. Надо думать и над этим вопросом и помогать.

- На Исполкоме Федерации хоккея на должность генерального менеджера молодежной сборной Казахстана была выдвинута Ваша кандидатура.

- Как вы знаете, последние два сезона я был генеральным менеджером юниорской сборной. Но давайте говорить честно: я был формальным генменеджером. За это время я увидел, что работа и подготовка к чемпионату мира начинается буквально за несколько недель до начала турнира. А вот планомерная работа, когда ответственный специалист вместе с тренером должен наблюдать, обсуждать тактические наработки, состав команды, у нас не ведется. Соответственно, в составе сборной практически нет конкуренции. Кроме того, нет современного медицинского обслуживания, нет психологов, которые могли бы готовить ребят. Все-таки это спортсмены подросткового, юношеского возраста, и это немаловажно. Работа ведется не на профессиональном уровне. Когда я поделился своими наблюдениями и замечаниями, мою кандидатуру выдвинули на "молодежку". Этот вопрос будет решать Попечительский совет Федерации. Но, независимо от того, кто будет генменеджером, эти вопросы необходимо поднимать и решать. Ведь и во взрослой сборной нет ни психолога, ни современного подхода к решению медицинских задач, нет планомерной подготовки. А все это влияет на конечный результат. И на это нужно сегодня обратить особое внимание.

- Аргын Зайруллаевич, Вы являетесь членом Исполкома Казахстанской Федерации хоккея, под вашим руководством ХК "Сарыарка" побила все рекорды Лиги и завоевал всевозможные трофеи, успешно выступает ХК "Темиртау", у которого нет только Кубка Казахстана. К Вашему мнению прислушиваются не только в казахстанском хоккее, но и в Российской федерации этого вида спорта. На прошедшем Исполкоме Вы говорили о том, что у нас проблемы с конкуренцией, особенно в сборных. На Ваш взгляд, как решать этот вопрос?

- Нельзя не отметить тот факт, что последние пару лет во внутреннем чемпионате нашей молодежи стали давать реальное игровое время. Эти изменения мы планомерно вносили в регламент ОЧРК. То есть, если раньше игроки присутствовали в заявке, но сидели весь матч на лавке, то теперь тренеры должны давать им получать реальную игровую практику. И прогресс налицо - нашей молодежи начали доверять в казахстанском чемпионате. Но давайте будем честными: им нужно расти дальше. А расти куда? У нас есть два клуба ВХЛ - "Сарыарка" - "Торпедо", есть клуб КХЛ "Барыс", который тоже не резиновый и взять всех желающих не может. И для усиления конкуренции сборной уже давно напрашивается второй клуб КХЛ. Я уже неоднократно говорил о том, что в Алматы построена шикарная инфраструктура для Универсиады, которая может стать базой для второго клуба одной из сильнейших лиг в мире. И вот в таком случае мы сможем растить игроков через Астану и Алматы. Ведь сильная сборная - это минимум игроки из ВХЛ и КХЛ. И лучшие из чемпионата Казахстана должны стремиться попадать сюда. Тогда будет и конкурентоспособная сборная, увеличится поток хороших игроков, вырастет конкуренция. Отсюда появится и более высокий результат.

- Если будет принято решение о создании второго клуба КХЛ в Алматы, согласились бы Вы его возглавить?

- Вы сами сказали о вертикали игроков, которая выстроена в "Сарыарке", и в Алматы можно было бы выстроить такую же систему подготовки молодых игроков. Кроме того, я люблю решать сложные задачи и всегда готов к новым вызовам. Учитывая опыт и знания, приобретенные в этом направлении, я готов взяться за этот важный проект.

Источник: Vesti.kz

© saryarka-hc.kz — официальный сайт хоккейного клуба «Сарыарка» г. Караганда, 2016
При использовании материалов сайта в печатных изданиях ссылка на источник обязательна.
При использовании материалов сайта в сети интернет не забудьте указать гиперссылку на saryarka-hc.kz.

Яндекс.Метрика