Следующий матч
Темиртау
Арлан
19:00
14 декабря 2018, пт
Чемпионат РК
Следующий матч
Сарыарка
Барс
17:00
17 декабря 2018, пн
Чемпионат ВХЛ
Молот-Прикамье
Сарыарка
7.12, пт в 20:00
Ижсталь
Сарыарка
9.12, вс в 19:00
Нефтяник Ал
Сарыарка
11.12, вт в 21:30
Торос
Сарыарка
13.12, чт в 20:00
Сарыарка
Барс
17.12, пн
начало
в 17:00
Сарыарка
Дизель
19.12, ср
начало
в 19:00
Сарыарка
Лада
21.12, пт
начало
в 19:00
Сарыарка
ЦСК ВВС
23.12, вс
начало
в 17:00
Южный Урал
Сарыарка
8.11, чт в 19:30
Горняк
Сарыарка
10.11, сб в 16:00
Зауралье
Сарыарка
12.11, пн в 19:30
Челмет
Сарыарка
14.11, ср в 19:30
Сарыарка
Ценг Тоу
19.11, пн в 19:00
Сарыарка
КРС-ОЭРДЖИ
21.11, ср в 19:00
Сарыарка
Химик Вс
30.11, пт в 19:00
Сарыарка
Звезда
2.12, вс в 17:00
Торпедо У-К
Сарыарка
28.12, пт
начало
в 18:30
Металлург Нк
Сарыарка
11.01, пт
начало
в 18:00
Сокол
Сарыарка
13.01, вс
начало
в 16:00
Ермак
Сарыарка
15.01, вт
начало
в 17:00
Сарыарка
Югра
19.01, сб
начало
в 17:00
Сарыарка
Рубин
21.01, пн
начало
в 19:00
Сарыарка
СКА-Нева
23.01, ср
начало
в 19:00
Сарыарка
Динамо СПб
25.01, пт
начало
в 19:00

В нынешнем межсезонье состав «Сарыарки» пополнил нападающий Максим Кицын. Он удачно вписался в команду, в 12 матчах Максим набрал 8 баллов за результативность (4+4). В большом интервью, Максим рассказал о победном чемпионате Мира среди молодежи, о годах, проведенных в Северной Америке, переходе в «Сарыарку». 
- Новокузнецк хоккейный город и вы из хоккейной семьи, расскажите, подробнее, нашим читателям о начале своего пути? 
- У меня отец играл за новокузнецкий «Металлург», брат занимался хоккеем и выбора можно сказать у меня не было – я хотел быть как папа и брат. Папа (Алексей Иванович Кицын – прим.авт.) набирал детей 1988 года рождения, в городе был настоящий бум, набор был более ста человек. Мне тогда было около пяти лет. А уже потом, когда появилась группа 1991 года рождения, нас взял тренер Ефимов Владимир Георгиевич. 
- В 15 лет вас пригласили на первый международный турнир защищать честь сборной. Как вы восприняли эту новость? 
- Я был очень рад, тогда было очень много эмоций. Всегда хотел играть за сборную страны, и был счастлив, когда пригласили. 
- В дальнейшем ты постоянно привлекался в сборные России разных возрастов, и в 2011 году стал чемпионом Мира в составе молодежной команды. Расскажи подробнее о том турнире. 
- Турнир сложился для нас не совсем удачно, мы проиграли две игры на старте Канаде и Швеции. И нужно было выигрывать два оставшихся матча, чтобы выйти из группы. Мы сильно настраивались и крупно обыграли Норвегию – 8:2 и Чехию – 8-3. И в плей-офф у нас все игры были напряженными. В четвертьфинале, в овертайме мы обыграли финнов. В полуфинале со шведами дело дошло до буллитов, где наша команда оказалась точнее и удалось взять реванш за поражение. 
- Финал с Канадой, наверное, самый яркий матч сборной. Там было 0:3 после двух периодов… 
- Да, мы неудачно начали игру, но все ребята были сильные, все горели желанием победить. После второго периода Валерий Николаевич, (Брагин, главный тренер молодежной сборной России – прим.авт.) нас хорошо зарядил в раздевалке, и мы смогли спасти ту игру, и победить в основное время 5:3. 
- С кем ты играл в одном звене? Какая из заброшенных шайб запомнилась больше всего? 
- Начинал турнир я в одном звене с Даниилом Собченко и Владимиром Тарасенко, но после двух поражений на старте произошли изменения. И продолжил турнир я с Евгением Кузнецовым и Сергеем Калининым. На мой взгляд, вот эта перестановка стала одной из ключевых. Мы стали больше забивать. А если говорить о себе, то важной стала вторая шайба в финале против Канады. Сначала Артемий Панарин открыл счет голам нашей сборной. А уже в следующей смене нам удалось сократить отставание до минимума. 
- Из той «молодежки» немало ребят заиграло в НХЛ (Андрей Кузнецов, Артемий Панарин, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко). Ты тоже был задрафтован в НХЛ, но закрепиться не получилось. В чем причина на твой взгляд? 
- Я всегда был максималистом, значит, где-то я был не достаточно хорош. И на этом точка, больше не буду об этом говорить. 
- Тем не менее, ты поиграл в Северной Америке, расскажи об этом этапе своей карьеры? 
- Я подписал контракт с «Лос-Анджелес Кингс» на три года. Первый сезон я начинал в АХЛ, пробыл там до середины января, потом меня отправили в лигу рангом ниже, чтобы у меня было больше игрового времени. Там я набирал очки, но в АХЛ поднимали не часто. И после трех сезонов я решил вернуться в Россию. 
- «Металлург» (Новокузнецк) стал твоим первым «взрослым» клубом в КХЛ. Там ты стал автором самого молодого дубля и хет-трика в истории КХЛ. Каково это было для 18-летнего парня? 
- Дубль был в моем первом матче за «Металлург». Мы тогда играли против «Динамо» (Минск). Мне тогда еще даже не было 17 лет и конечно это было круто. А вот хет-трик был несколько позже в игре против «Атланта» (Мытищи). Это было как раз в тот год, когда мы стали чемпионами Мира. Рядом в команде всегда были люди, которые напоминали, что это только начало и без должного трудолюбия и посвящения себя делу – успеха не будет. 
- Какой из этапов твоей карьеры для тебя самый памятный? 
- Самый памятный это конечно победный чемпионат Мира. А в целом много чего было интересного. Когда совсем молодой начинал играть в КХЛ, ездил в юниорскую Лигу, это был один из первых опытов в Северной Америке. Три года в системе «Лос-Анджелес Кингс», когда мы каждое лето тренировались с командой НХЛ. 
- Ты габаритный игрок часто приходиться драться на льду? 
- Тренеры зачастую требуют, чтобы большие игроки играли в силовой хоккей. И когда играл в Северной Америке, там часто возникали конфликты, после примененного силового приема. В свой второй сезон, более 15 раз пришлось применять кулаки. Но для меня это не самоцель. Я хочу запомниться как хоккеист, который может забивать, отдавать передачи, и в случае необходимости постоять за себя и партнеров. А ни как тот драчун, который раз в сезон наберет очки. 
- Как возник вариант перехода в «Сарыарку»? 
- Как это обычно бывает, мой знакомый агент позвонил в «Сарыарку», они заинтересовались, и уже через несколько дней я был вместе с командой на сборах в Чехии. 
- Что ты знал о Караганде и команде до приезда сюда? 
- Знал что в Караганде традиционно сильная команда, перед которой ставятся максимальные задачи. Поэтому я сюда и приехал, потому что хочется выиграть Кубок. И не смотря на нынешнюю турнирную ситуацию, я верю, что мы еще «пошумим». 
- Как тебе карагандинские болельщики? 
- Они мне очень нравятся. Я помню, еще, когда приезжал сюда играть с гостями и «Сарыарка» забивает гол, трибуны громко это отмечают и морально сильно давят на соперника. На матчах хорошая атмосфера, болельщики разбираются в хоккеи. 
- Сейчас ты не принимаешь участия в играх из-за травмы, что произошло, и когда мы увидим тебя на льду? 
- Это случилось в третьем периоде игры против красноярского «Сокола». Мне в руку попала шайба, но, несмотря на болевые ощущения, я доиграл тот матч. А после игры мы сделали снимок и нам сказали, что там трещина. И нужно будет 3-4 недели походить в гипсе. Все это время я продолжаю тренироваться как на льду, так и в зале на велосипеде. Сейчас уже гипс сняли, физические кондиции нормальные, но работать с клюшкой, бросать, делать финты, еще очень тяжело. Сейчас уже начал тренироваться с командой, но когда я смогу принимать участие в играх, пока еще рано говорить. 
- Еще рано говорить о завершении карьеры, но, тем не менее, чем ты планируешь заниматься когда закончишь играть в хоккей? 
- Однажды это все равно случиться. Время покажет, но хотелось бы остаться в хоккеи. Пока не знаю в качестве кого, тренерская деятельность, или менеджером. Но хочется «вариться» в хоккейной кухне. 
- Расскажи о своей семье. Как вы познакомились? 
- С женой Лилей, мы познакомились в Новокузнецке на футбольном стадионе, она занималась легкой атлетикой. А наша команда, там тоже бегала. 
- Как относиться твоя семья к долгому твоему отсутствию? 
- У нас сейчас родилась дочка Алиса, и она пока еще не понимает, что папа уезжает. Пока семья в Новокузнецке, но я думаю, до Нового Года они ко мне приедут. 
- Чем ты любишь заниматься в свободное от хоккея время? 
- Люблю сходить в кино, или на природе жарить шашлыки с друзьями. Мы собираемся все вместе: друзья с женами, дети и здорово проводим время 


Максим ОБЪЕДКОВ

© saryarka-hc.kz — официальный сайт хоккейного клуба «Сарыарка» г. Караганда, 2018
При использовании материалов сайта в печатных изданиях ссылка на источник обязательна.
При использовании материалов сайта в сети интернет не забудьте указать гиперссылку на saryarka-hc.kz.

Яндекс.Метрика